واشنطن (ديبريفر) أعلنت الولايات المتحدة، الأربعاء، مكافأة بقيمة 5 ملايين دولار مقابل الحصول على معلومات عن قيادي بارز في تنظيم القاعدة باليمن.
وقالت السفارة الأمريكية لدى اليمن في بيان على "تويتر"، إن "برنامج مكافآت من أجل العدالة (يتبع الخارجية الأمريكية) يقدم مكافأة تصل إلى 5 ملايين دولار مقابل الإدلاء بمعلومات عن عصام البنا المعروف باسم أبو أيمن المصري".
وأضاف البيان أن "البنا قائد كبير بتنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية (مقره اليمن)، الذي صنفته الولايات المتحدة منظمة إرهابية أجنبية".
وأوضح أن البنا "تولى قيادة شؤون الأمن بالجماعة، وقدّم توجيهات عسكرية وأمنية لقادة التنظيم. وهو العضو المؤسس الأخير لتنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية على قيد الحياة"
وحسب البيان كان البنا قائدا لتنظيم الجهاد الإسلامي المصري باليمن من عام 1996 حتى عام 1998، وبعد ذلك كان مسؤولا عن قطاع تدريب الجماعة والاستخبارات..
وينشط تنظيم القاعدة بين فترة وأخرى في عدة مناطق يمنية، وينفذ عمليات هجومية ضد قوات أمنية وعسكرية، تخلف في العادة قتلى وجرحى، بعضها بعمليات انتحارية.