نيويورك (ديبريفر) - قال مصدران مطلعان بالأمم المتحدة اليوم الأحد، إن جماعة الحوثيين (أنصار الله) في اليمن، وافقت على السماح للأمم المتحدة بالصعود إلى خزان النفط العائم صافر الذي يرسو قبالة سواحل الحديدة غربي البلاد ويُخشى أن يتسبب في كارثة بيئية .
وأضاف المصدران أن الحوثيين بعثوا برسالة تتضمن الموافقة على صعود فريق تقني من الأمم المتحدة إلى الخزان العائم، بحسب وكالة "رويترز".
وكانت الأمم المتحدة قالت يوم الجمعة، إنها تشعر بقلق بالغ بعد أن تسربت المياه إلى غرفة المحركات بالناقلة صافر التي تحمل 1.1 مليون برميل من النفط الخام والعالقة في ميناء رأس عيسى النفطي بالبحر الأحمر منذ أكثر من خمس سنوات.
وتناقش الأمم المتحدة أيضاً مع الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً وجماعة الحوثيين ترتيب بيع النفط الخام وتقسيم إيراداته بين الطرفين.
ومن المقرر أن يعقد مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة اجتماعا يوم الأربعاء لبحث مشكلة صافر.
ويوم السبت كشف مصدر برلماني يمني ، عن التوصل إلى اتفاق لصيانة خزان "صافر" العائم بعد موافقة جماعة الحوثيين على وصول الفريق الفني إلى الخزان، يتضمن توزيع عائدات كميات النفط المخزنة في الناقلة بين الجماعة والحكومة اليمنية المعترف بها دولياً.