طهران (ديبريفر) - أعلنت السلطات الإيرانية يوم الأحد أن الحرس الثوري احتجز سفينتين في الخليج العربي بتهمة تهريب الوقود.
وقال رئيس القضاء في محافظة هرمزغان مجتبی قهرمانی، إن سفينتين تحملان 50 ألف لتر من الوقود المهرب ضبطتا من قبل البحرية التابعة للحرس الثوري في الخليج العربي، بحسب ما أورده التلفزيون الرسمي الإيراني.
وأضاف أن المهربين كانوا يعتزمون نقل شحنات الوقود إلى دول خليجية لم يسمها، مشيراً إلى أن الشحنة رُصدت من خلال المراقبة الدقيقة، وفي عملية منسقة من قبل مشاة البحرية التابعة للحرس الثوري.
وشدد قهرماني على أن "مكافحة التهريب وخصوصا تهريب الوقود تعد من أولويات سلطات هرمزغان"، جنوب شرق المطلة على مضيق هرمز .
واختتم بالقول إن "الجهود في هذا السبيل لا تزال مستمرة من أجل نمو وازدهار اقتصاد البلاد".
وفي نوفمبر الماضي احتجز الحرس الثوري الإيراني، سفينة أجنبية تحمل كمية كبيرة من الوقود المهرب، في محافظة هرمزغان، جنوبي البلاد، وصادرت 150 ألف لتر من الوقود، وباشرت التحقيق مع 11 عاملا من طاقم السفينة.
كما أفرج الحرس الثوري الإيراني منذ عدة أشهر عن ناقلة نفط فيتنامية، كان قد احتجزها بخليج عمان في 24 أكتوبر الماضي، بعد إفراغ حمولتها.