مبعوث الأمم المتحدة يعتبر محادثات صنعاء "مشجعة"

ديبريفر
2023-04-12 | منذ 2 شهر

عمان (ديبريفر) قال المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن هانس غروندبرغ يوم الثلاثاء إن "عمق وجدية" المحادثات بين الأطراف المعنية في اليمن، بما في ذلك زيارة وفدين سعودي وعماني إلى صنعاء، أمر مشجع.
وقال المبعوث الأممي في بيان أرسل لوكالة "رويترز"، إنه يعمل مع جميع الأطراف المعنية لضمان أن هذه الجهود تدعم وساطة الأمم المتحدة.
وأضاف "يظل دوري باستمرار هو التركيز على استئناف عملية سياسية شاملة بقيادة يمنية. يمكن من خلال مثل هذه العملية فحسب تحقيق تسوية قابلة للاستمرار ومستقبل يتوطد فيه السلام الدائم والتنمية".
وأكد غروندبرغ أنه يرحب بأي اتصالات ثنائية توفر "بيئة أفضل لبدء عملية سياسية"، في اليمن.
ويعقد وفد سعودي محادثات مع جماعة أنصار الله (الحوثيين) في العاصمة اليمنية صنعاء هذا الأسبوع بوساطة عمانية، في الوقت الذي تسعى فيه الرياض إلى وقف دائم لإطلاق النار لإنهاء مشاركتها العسكرية في الحرب.
ونقلت "رويترز"، عن مصادر طلبت عدم الكشف عن هوياتها قولها إن المحادثات بين السعودية والحوثيين تركز على إعادة الفتح الكامل للموانئ التي يسيطر عليها الحوثيون ومطار صنعاء، ودفع رواتب موظفي الحكومة من عائدات النفط، وجهود إعادة الإعمار، ووضع جدول زمني لخروج القوات الأجنبية من البلاد.


لمتابعة أخبارنا على تويتر
@DebrieferNet

لمتابعة أخبارنا على قناة "ديبريفر" في التليجرام
https://telegram.me/DebrieferNet