اليمن.. صنعاء تعترف بعدم مقدرتها تخفيض أسعار المشتقات النفطية

صنعاء (ديبريفر)
2020-04-07 | منذ 3 سنة

محطة تعبئة مشتقات نفطية - أرشيف

أعلن ناطق شركة النفط اليمنية التي تديرها جماعة أنصار الله(الحوثيين) أمين الشباطي، مساء اليوم الثلاثاء، عدم تمكن الشركة من تخفيض اسعار النفط في السوق المحلية بمستوى هبوط أسعاره دوليا نتيجة استمرار خسائر القرصنة.

وقال الشباطي في بيان، أنه لامبرر قدمه التحالف لاحتجاز سفينة النفط المفرج عنها لمدة 5 اشهر.

وكانت شركة النفط اليمنية في صنعاء، اعلنت يوم الاثنين، أن التحالف العربي بقيادة السعودية، أفرج عن سفينة نفط بعد احتجازها في عرض البحر لنحو أربعة أشهر، في حين لا يزال يحتجز 12 سفينة أخرى.

وأضاف الشباطي "لم نفهم حتى الآن لماذا تم الاحتجاز وكيف تم الأفراج عن سفينة "بهيا داماس" من قبل العدوان".

وأشار الشباطي إلى ان السفينة داماس "تحملت ما يزيد عن 3 مليون دولار تكاليف إضافية أجور نقل" مضيفا"وهذه خسائر كبيرة".

ووعد الشباطي باعادة النظر في اسعار النفط في السوق المحلي "إذا ماتم إدخال السفن المحتجزة من قبل التحالف".

وكانت شركة النفط في صنعاء قد اقرت، مساء الجمعة، خفض أسعار المشتقات النفطية ابتداءً من السبت.

وأوضحت الشركة في بيان صحفي تلقت وكالة "ديبريفر" نسخة منه أنها خفضت سعر بيع مادة البنزين إلى 5900 ريال للدبة عشرين لتر والسولار 6900 ريال للدبة عشرين لتر.

وذكر الشباطي في بيان سابق أن التحالف لايزال يحتجز 12 سفينة نفطية على بعد أميال قليلة من ميناء الحديدة بلغت فترة احتجاز أولاها 35 يوماً، إضافة الى سفن الغذاء والدواء والغاز المنزلي .

وأوضح أن سفن النفط تحمل على متنها 89.696 طناً من البنزين، و214.193 طناً من الديزل.


لمتابعة أخبارنا على تويتر
@DebrieferNet

لمتابعة أخبارنا على قناة "ديبريفر" في التليجرام
https://telegram.me/DebrieferNet