عمان (ديبريفر) ناقش المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، في العاصمة السعودية الرياض، سبل توسيع الهدنة الإنسانية والتقدم نحو وقف إطلاق نار شامل وعملية سياسية لإنهاء الحرب الدائرة في البلد العربي الفقير.
وقال مكتب المبعوث الأممي في بيان على "تويتر"، إن غروندبرغ "زار الرياض والتقى بالأمين العام لمجلس التعاون جاسم البديوي والسفير السعودي لدى اليمن محمد آل جابر، ومسؤولين سعوديين".
وأضاف أنه جرى خلال اللقاءات "مناقشة سبل التوسع في الإجراءات الاقتصادية والإنسانية والتقدم نحو التوصل إلى وقف إطلاق للنار في جميع أنحاء اليمن ونحو عملية سياسية جامعة تحت رعاية الأمم المتحدة".
من جانبها ذكرت وكالة الأنباء السعودية الرسمية "واس"، اليوم الثلاثاء، أن السفير السعودي لدى اليمن محمد آل جابر استعرض مع المبعوث الأممي إلى اليمن، جهود المملكة السياسية والاقتصادية والتنموية والإغاثية لدعم الحكومة اليمنية والشعب اليمني والرفع من معاناته.
وأشارت إلى أن الجانبين ناقشا سبل تعزيز ودعم جهود الأمم المتحدة للتوصل إلى حل سياسي شامل لإنهاء الأزمة اليمنية ودعم أمنه واستقراره وتنميته.
وكانت الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي أفادت في بيان مساء الإثنين، أن الأمين العام جاسم البديوي التقى المبعوث الأممي لليمن، وشدد خلال اللقاء على أهمية دعم تجديد الهدنة وتوسيع مكاسبها لما لها من مردود إيجابي على حياة اليمنيين من النواحي الإنسانية والاقتصادية والمعيشية.
ودعا البديوي، إلى تكثيف جهود المجتمع الدولي لممارسة الضغط على جماعة الحوثي، للانخراط الجاد في العملية السلمية لحل الأزمة اليمنية، والانصياع إلى مناشدات المجتمع الدولي للتفاوض مع الحكومة اليمنية على وقف إطلاق نار شامل، تحضيراً لاستئناف العملية السياسية تحت رعاية الأمم المتحدة للوصول إلى سلام مستدام وعادل مبني على المرجعيات الثلاث.