خامنئي خلال استقباله وفد حوثي: ينبغي الوقوف بقوة ضد مؤامرة سعودية إماراتية لتقسيم اليمن

طهران (ديبريفر)
2019-08-13 | منذ 3 سنة

خامنئي خلال استقباله وفد حوثي في طهران برئاسة محمد عبدالسلام - اليوم

دعا المرشد الأعلى الإيراني، علي خامنئي، اليوم الثلاثاء، إلى الوقوف بقوة أمام ما أسماها "مؤامرة" سعودية إماراتية لتقسيم اليمن، الذي يعيش حرباً أهلية طاحنة منذ نحو أربع سنوات ونصف بين الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً مدعومة بتحالف عسكري عربي تقوده السعودية والإمارات، وجماعة الحوثيين (أنصار الله) المدعومة من إيران.

وقال خامنئي خلال استقباله اليوم في طهران وفد لجماعة الحوثيين يترأسه الناطق باسم الجماعة، محمد عبدالسلام، إن "السعوديين والاماراتيين وحماتهم الذين ارتكبوا جرائم كبرى في اليمن، يسعون لتقسيم اليمن لذا ينبغي الوقوف بقوة امام هذه المؤامرة والدفاع عن اليمن الموحد وسيادته الوطنية على أراضيه"، مؤكداً أنهم لن يحققوا مآربهم، وفقاً لوكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا".

وأضاف المرشد الإيراني: "إن الحفاظ على وحدة اليمن في ضوء عقائده الدينية وطوائفه المختلفة، بحاجة الى حوار يمني – يمني بدون تدخل من أحد"، معتبراً أن "ما يجري الان في اليمن يكشف حقيقة عالم اليوم وادعياء حقوق الانسان".

تأتي اتهامات خامنئي عقب ثلاثة أيام من سيطرة قوات انفصالية في جنوبي اليمن مدعومة من الإمارات العربية المتحدة، على مدينة عدن التي تتخذها الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً عاصمة مؤقتة للبلاد.

ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية عن خامنئي إشادته "بالإيمان والصمود والفطنة والروح الجهادية لشعب اليمن أمام العدوان الوحشي والواسع النطاق". وقال "إن أي شعب مؤمن بالله تعالى ووعده سيحقق النصر بالتأكيد وبناء عليه سيكون النصر بلا شك حليف الشعب اليمني المظلوم والمجاهد".

وذكرت الوكالة أن خامنئي أعلن في ختام اللقاء "دعمه لجهاد نساء ورجال اليمن المؤمنين والمقاومين"، في إشارة إلى دعمه جماعة الحوثيين التي ما تزال تسيطر منذ أواخر 2014 على العاصمة صنعاء وأغلب المناطق شمالي اليمن ذات الكثافة السكانية والحضرية.

واعتبر المرشد الإيراني الأعلى "تجاهل عالم الغرب للجرائم المرتكبة في اليمن وفلسطين مثالاً لحقائق عالم اليوم. وينبغي مواجهة هذه القوى الاجرامية بقوة الايمان والمقاومة والاعتماد على النصر الالهي، وهذا هو الطريق الوحيد" حد قوله.

وتابع: "هنالك مستقبل جيد أمام شعب اليمن بحضارته العريقة والتاريخية وروحه الجهادية وصموده الذي أبداه خلال الأعوام الخمسة الأخيرة، وسيشكل بعون الله تعالى حكومة قوية وسيحقق التقدم في ظلها".

وفيما ذكرت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بنسختها في صنعاء التي تديرها جماعة الحوثيين، إن رئيس الوفد محمد عبدالسلام سلم خامنئي رسالة خطية من زعيم الجماعة، عبدالملك الحوثي، ذكرت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية (إرنا)، إن رئيس الوفد الحوثي اعتبر ولاية خامنئي "امتداداً لنهج النبي محمد وولاية أمير المؤمنين علي بن أبي طالب، ومواقف خامنئي الحيدرية والعلوية في دعم الشعب اليمني المظلوم استمراراً لنهج الإمام الخميني ومبعث البركة والإلهام للروح المعنوية" وفقاً للوكالة التي نقلت عن عبدالسلام تأكيده "بأن شعب اليمن المنسجم كاليد الواحدة سيواصل صموده وثباته أمام العدوان الظالم حتى تحقيق النصر الكامل" حد تعبيره.

وتتهم الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً والتحالف الذي تقوده السعودية، إيران بدعم جماعة الحوثيين الشيعية التي استولت على السلطة بقوة السلاح في سبتمبر 2014، قبل أن يتدخل التحالف العسكري في 26 مارس 2015 دعماً للحكومة "الشرعية" في حرب ينظر إليها على نطاق واسع بأنها حرب إقليمية بين طهران والرياض.

وأدت الحرب الطاحنة في اليمن إلى "أسوأ أزمة إنسانية في العالم" وفقاً لتأكيدات الأمم التي تقول إن أكثر من 24 مليون يمني، أي ما يزيد عن 80 بالمئة من السكان، بحاجة إلى شكل من أشكال المساعدة الإنسانية والحماية العاجلة، بمن فيهم 8.4 مليون شخص لا يعرفون كيف سيحصلون على وجبتهم المقبلة، فيما يعاني نحو مليوني طفل من النقص الحاد في التغذية.


لمتابعة أخبارنا على تويتر
@DebrieferNet

لمتابعة أخبارنا على قناة "ديبريفر" في التليجرام
https://telegram.me/DebrieferNet