قدم المتحدث العسكري باسم جماعة الحوثيين (أنصار الله) يحيى سريع، مساء اليوم السبت، "حصيلة رقمية لعدد قتلى الجيش السوداني" الذي يشارك ضمن قوات التحالف العربي في اليمن.
وقال سريع في مؤتمر صحفي، اليوم السبت، "أن عدد قتلى الجيش السوداني في اليمن تجاوز ثمانية آلاف قتيل ومصاب.
وأكد سريع أنه "بلغ عدد قتلى الجنود السودانيين في الجنوب وتعز والساحل الغربي حتى الشهر الماضي أكثر من 2049 قتيل، فيما إجمالي القتلى السودانيين في جميع الجبهات بلغ 4253 جندي".
وأوضح المتحدث العسكري لجماعة الحوثيين (أنصار الله)إن "حصيلة قتلى الجنود السودانيين خلال عامي 2016و 2015 بلغ 850 قتيل".
وكشف يحيى سريع عن رصد جماعته لمناطق تواجد قوات الجيش السوداني.. مشيراً إلى أن " اللواء الخامس حزم وقوامه 5 آلاف جندي سوداني يتمركز في الخوبة، كما يتمركز اللواء السادس في منطقة صامطة".
مضيفاً:" في منطقة مجازة يصل قوام الجنود السودانيين إلى ألفين، وفي سقام كتيبة قوامها 600 جندي".
وقال سريع:" في الساحل الغربي تتمركز 6 ألوية سودانية والمعلومات تفيد بترحيل 3 منها قوامها 6 آلاف جندي وضابط".
وتابع:" أما في عدن ولحج يتواجد ألف جندي وضابط موزعين في رأس عباس وفي مطار عدن وقاعدة العند الجوية".
وتخلل المؤتمر الصحفي للمتحدث العسكري لجماعة الحوثيين(أنصارالله) في صنعاء، عرض شهادات لأسرى سودانيين صوراً لجثث تركت في الصحاري.
وأشار سريع إلى أنه وخلال العاميين الفائتين "سجلت جرائم وانتهاكات ارتكبها الجنود السودانيين منها حالات اغتصاب، فضلاً عن الزج بالأطفال في القتال".
كما كشف سريع أن " هناك ألوية سودانية تتمركز في جبهات الحدود تحت إشراف سعودي وأخرى في الجنوب والساحل الغربي تحت إشراف إماراتي".
وقال سريع إن "التحالف يتعامل مع الجنود السودانيين كمرتزقة لكنه لا يعاملهم كما يعامل مرتزقة الشركات الأمنية الأجنبية".. متوعدا القوات السودانية التي لا تزال مستمرة في صفوف التحالف بـ"إتخاذ خطوات جادة لإجبارهم على المغادرة".
وفي حين قال سريع إن "جميع الأسرى من الجيش السوداني تم التعامل معهم بكل إنسانية وفق الدين والأخلاق"، فقد أكد أن القوات السودانية المتبقية في اليمن تعتبر أهدافاً مشروعة لنا".