ألغى وزير الخارجية الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، زيارة إلى إمارة دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة، على خلفية توجيهات استخباراتية عقب اغتيال الجنرال الإيراني قاسم سليماني.
وقالت القناة "12" العبرية، اليوم الأحد، إن "كاتس" ألغى زيارة كانت مقررة إلى دبي منتصف الشهر الجاري لعقد لقاءات سياسية بهدف دفع اتفاق "عدم اعتداء" بين إسرائيل ودول الخليج يتبناها رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو برعاية الإدارة الأمريكية.
كما كانت الزيارة ستبحث التجهيز لمشاركة إسرائيل في معرض "إكسبو"، المتوقع أن تنظمه دبي في أكتوبر 2020.
وبحسب القناة "12"، فإن التقديرات في إسرائيل تشير إلى أن "اعتماد دول الخليج على الولايات المتحدة وتطورات ما بعد اغتيال سليماني أوجدت فرصة للتقارب بين إسرائيل وتلك الدول".
ومطلع الشهر الماضي كشف الوزير "كاتس"، في مقابلة مع إذاعة الجيش، أن "وفداً إسرائيلياً وصل إلى العاصمة الأمريكية واشنطن لإجراء محادثات متطورة حول إمكانية التوصل لاتفاق (عدم الاعتداء) بين إسرائيل ودول الخليج".
وقتل قائد فيلق "القدس" بالحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني، في ضربة جوية أمريكية قرب مطار بغداد في الثاني من يناير الجاري.
وباستثناء مصر والأردن، لا تقيم الدول العربية علاقات دبلوماسية علنية مع إسرائيل، غير أن وتيرة التطبيع زادت خلال الفترة الأخيرة بأشكال متعددة.