مقتل ستة عراقيين في تجدد الاحتجاجات المناهضة للحكومة

سقوط ثلاثة صواريخ بالمنطقة الخضراء في بغداد ولا إصابات

بغداد (ديبريفر)
2020-01-21 | منذ 3 سنة

 

قالت خلية الإعلام الأمني التابعة لوزارة الدفاع العراقية، إن ثلاثة صواريخ كاتيوشا سقطت منتصف ليل الاثنين - الثلاثاء بالمنطقة الخضراء في بغداد التي تضم مبانٍ حكومية وبعثات أجنبية.

وأضافت الخلية في بيان أن الصواريخ سقطت "دون التسبب في خسائر بشرية".

فيما ذكرت مصادر أخرى في الشرطة العراقية أن الصواريخ الثلاثة أطلقت من منطقة الزعفرانية خارج بغداد ، مشيرة إلى أن صاروخين منها سقطت قرب السفارة الأمريكية.

وتداولت وسائل التواصل والإعلام مقاطع فيديو قصيرة للحظة إطلاق الصواريخ، وأمكن سماع دوي صوت صفارات الإنذار القادمة من المنطقة القريبة من السفارة الأمريكية، بعد سقوط الصواريخ.

وفيما يتعلق بالاحتجاجات المناهضة للحكومة العراقية قالت مصادر أمنية وطبية إن ستة عراقيين بينهم شرطيان لقوا حتفهم يوم الاثنين وأصيب العشرات في العاصمة بغداد ومدن أخرى خلال اشتباكات بين المتظاهرين وقوات الأمن.

وأضافت المصادر أن ثلاثة من المحتجين توفوا في المستشفى متأثرين بالجروح التي أصيبوا بها بعد أن أطلقت الشرطة الذخيرة الحية في ساحة الطيران في بغداد.

وأشارت إلى أن اثنين أصيبا بأعيرة نارية بينما أصابت الثالث قنبلة غاز مسيل للدموع.
وذكرت المصادر أن الشرطة قتلت محتجاً رابعاً في مدينة كربلاء.

وبحسب وكالة "رويترز" ألقى محتجون القنابل الحارقة والحجارة على الشرطة التي ردت بإطلاق قنابل الغاز المسيل للدموع وقنابل الصوت.

وفي مدينة البصرة الغنية بالنفط قالت مصادر أمنية إن سيارة مدنية دهست شرطيين وقتلتهما أثناء الاحتجاجات.

وأضافت أن السائق كان يحاول تفادي مكان الاشتباكات بين المحتجين وقوات الأمن عندما صدم اثنين من أفراد الأمن.

وفي أماكن أخرى في جنوب العراق أشعل مئات المحتجين النار في إطارات السيارات وأغلقوا طرقا رئيسية في عدة مدن من بينها الناصرية وكربلاء والعمارة.

وقالت الشرطة في بغداد إن قواتها نجحت في إعادة فتح جميع الطرق التي أغلقتها "المجاميع العنفية".

 وأضافت أن 14 شرطيا أصيبوا قرب ساحة التحرير بعضهم بجروح في الرأس وكسور في العظام.


لمتابعة أخبارنا على تويتر
@DebrieferNet

لمتابعة أخبارنا على قناة "ديبريفر" في التليجرام
https://telegram.me/DebrieferNet