واشنطن (ديبريفر) - أعرب المرشح الديمقراطي، جو بايدن، السبت، عن اعتزازه باختيار الأمريكيين له، رئيساً للولايات المتحدة.
وقال بايدن على حسابه في "تويتر":" أفتخر باختياركم لي لقيادة هذا البلد العظيم، العمل الذي ينتظرنا قاس، وأعدكم أن أكون رئيسا لكل الأمريكيين".
جاء ذلك، عقب إعلان وسائل إعلام أمريكية، فوز المرشح الديمقراطي، في معركة الانتخابات الرئاسية بعد منافسة شرسة من الرئيس دونالد ترامب، ليصبح الرئيس الـ46 للولايات المتحدة.
وحصل بايدن حتى اللحظة على 273 صوتا من أصل 270 صوتًا من المجمع الانتخابي، بحسب ما نقلته وسائل الإعلام الأمريكية عن مراكز أبحاث.
ويتولى بايدن رئاسة الولايات المتحدة، في ظل أسوأ أزمة صحية عامة تشهدها البلاد منذ نحو 100 عام، بالإضافة إلى أعمق ركود اقتصادي منذ ثلاثينيات القرن الماضي، وأزمة اجتماعية تعصف بالتعايش السلمي بسبب العنصرية والتعامل بعنف من قبل الشرطة.
وبايدن سياسي ديمقراطي أمريكي منذ سبعينيات القرن الماضي، وعمل نائباً للرئيس الأسبق باراك أوباما للفترة من 2009 إلى 2017.
وبايدن (77 عاماً)، سيكون الرئيس الأكبر سنا في تاريخ الولايات المتحدة، وأكثرهم حصولا على الأصوات أيضا.
يشار إلى أن الفوز في بنسلفانيا منح بايدن 20 صوتاً من أصوات أعضاء المجمع الانتخابي، ليصل مجموع أصواته إلى 273 وتجاوز 270 صوتا اللازم للفوز في الانتخابات، إلا أن بعض القنوات الأمريكية تؤكد وصوله إلى 290 صوتا.
وأشارت وسائل إعلام أمريكية إلى أن بايدن تجاوز الفارق المطلوب مع منافسه ترامب في ولاية بنسلفانيا، وهو 35 ألف صوت.
واعتبر ترامب أن بايدن تعجل في "إعلان فوزه بالانتخابات دون دليل وبشكل زائف"، مؤكداً أن "الانتخابات لم تحسم بعد".
من جانبها، وصفت رئيسة مجلس النواب الأمريكي، نانسي بيلومسي، فوز بايدن بانتخابات الرئاسة الأمريكية بـ"فجر يوم جديد للأمل في أمريكا".
وسارع زعماء العالم، إلى تهنئة الرئيس الأمريكي الجديد جو بايدن، وفي مقدمتهم، الرئيس الفرنسي، ورؤساء وزراء كندا وبريطانيا وإٍسبانيا، والمستشارة الألمانية.