بيروت (ديبريفر) - كشفت جماعة أنصار الله (الحوثيين) اليوم الخميس، عن تغير جديد في الموقف الرسمي الروسي تجاه الأزمة اليمنية، وذلك غداة زيارة وفد حوثي برئاسة كبير المفاوضين محمد عبدالسلام الى العاصمة موسكو.
وقال كبير المفاوضين الحوثيين والناطق الرسمي باسم الجماعة محمد عبدالسلام في تصريحات اعلامية، أن "هناك تغيرات حقيقية في الموقف الروسي وإدراك أن اليمن يستطيع أن يكون مؤثرا استراتيجيا"، دون أن يتطرق لطبيعة تلك التغيرات.
وأضاف في تصريحات بثتها الخميس قناة الميادين الممولة من حزب الله اللبناني، أنه مع الجانب الروسي التأثير الواسع للأحداث والتطورات السياسية والعسكرية الحاصلة باليمن، في ظل مستجدات الحرب الروسية الأوكرانية.
وفي وقت سابق اليوم الخميس، جددت الحكومة الروسية في بيان رسمي التأكيد على موقفها الثابت في دعم الجهود الرامية لوقف الحرب وبدء حوار سياسي شامل في اليمن.
وقالت السفارة الروسية لدى اليمن في بيان نشرته على "تويتر"، إن "الممثل الخاص لرئيس روسيا الاتحادية إلى الشرق الأوسط وبلدان أفريقيا، نائب وزير الخارجية ميخائيل بوغدانوف، استقبل الوفد من جماعة أنصار الله برئاسة محمد عبد السلام".
وأضافت: "ركز الحديث المفصل على آفاق تحقيق التسوية السلمية الشاملة للأزمة العسكرية السياسية الحادة المستمرة للعام الثامن في اليمن، وتم النقاش بتفاصيل مهمة استئناف الحوار اليمني الشامل تحت رعاية الأمم المتحدة".
وأشار البيان إلى "أهمية تمديد وقف إطلاق النار الذي جرى التوصل إليه في 2 أغسطس وكذلك الإجراءات الهادفة إلى تحسين الوضع الإنساني لشعب اليمن"، في إشارة إلى التمديد الثاني للهدنة السارية برعاية الأمم المتحدة.
وحسب البيان "أكد الجانب الروسي موقفه الثابت للحفاظ على اتصالات نشيطة مع جميع القوى السياسية الرئيسية في اليمن من أجل تشجيعها على نبذ المواجهة المسلحة وبدء حوار بناء يهدف إلى إيجاد الحل السلمي لمجموعة المشاكل المتراكمة على أساس التوافق الوطني".