الاتحاد الأوروبي يدعو للإفراج عن جميع المعتقلين في اليمن

ديبريفر
2023-03-22 | منذ 2 شهر

بروكسل (ديبريفر) دعا الاتحاد الأوروبي، الثلاثاء، إلى الإفراج عن جميع الأسرى والمعتقلين في اليمن، غداة اتفاق الحكومة المعترف بها دولياً، وجماعة أنصار الله (الحوثيين)، على إطلاق سراح 887 أسيراً من الطرفين.
وقال الاتحاد الأوروبي في بيان نشرته بعثته لدى اليمن عبر "تويتر"، "نرحب بالإعلان في جنيف عن تبادل كبير للسجناء برعاية الأمم المتحدة والصليب الأحمر".
وأضاف "نُشيد بالأطراف ونحثهم على ضمان التنفيذ والإفراج عن جميع السجناء، والبناء على هذا الزخم باتجاه السلام".
وكانت الحكومة اليمنية وجماعة الحوثيين، اتفقتا الاثنين على إطلاق سراح 887 أسيراً كمرحلة أولى، بعد مفاوضات استمرت 10 أيام في برن السويسرية برعاية الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر.
وقال مبعوث الأمم المتحدة لليمن هانس غروندبرغ في بيان إن الطرفين اتفقا على الاجتماع مرّة أخرى في منتصف مايو لمناقشة تبادلٍ جديد للأسرى.
وكانت آخر عملية تبادل أسرى جرت في أكتوبر 2020، حين تمّ "إطلاق سراح أكثر من 1050 أسيرا وإعادتهم إلى مناطقهم"، بحسب الصليب الأحمر
 


لمتابعة أخبارنا على تويتر
@DebrieferNet

لمتابعة أخبارنا على قناة "ديبريفر" في التليجرام
https://telegram.me/DebrieferNet