صنعاء (ديبريفر) أفرج اليوم الأحد، عن عشرات الأسرى من قوات الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، وجماعة أنصار الله (الحوثيين)، في اليوم الأخير من عملية تبادل المحتجزين التي استمرت ثلاثة أيام للإفراج عن 887 أسيراً من الجانبين.
وقالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، عبر حساب مكتبها في اليمن على "تويتر"، وصلت أول طائرة تحمل 48 محتجزًا سابقًا من مأرب إلى صنعاء، وفي الوقت نفسه، وصلت طائرة أخرى تحمل 42 محتجزاً سابقاً إلى مأرب من صنعاء
وأشارت إلى أنها سيتبعها المزيد من الرحلات الجوية.
ومن المقرّر أن تنقل ثلاث طائرات إضافية اليوم أسرى آخرين، بينهم الصحفيون الأربعة المحكوم عليهم بالإعدام من قبل جماعة أنصار الله (الحوثيين)، وهم عبدالخالق عمران، حارث حميد، توفيق المنصوري، أكرم الوليدي، ونجل نائب الرئيس اليمني السابق على محسن صالح الأحمر، وعدد من أقاربه.
وقال عبدالقادر المرتضى رئيس لجنة شؤون الأسرى التابعة للحوثيين، عبر "تويتر"، إن عدد أسرى الجماعة المقرر الإفراج عنهم في اليوم الثالث والأخير من العملية 105 أسرى في سجون مأرب.
وتم يوم الجمعة تبادل 318 أسيراً من الجانبين، فيما جرى السبت، تبادل 350 أسيراً من الحوثيين و16 سعوديا و3 سودانيين يقاتلون في صفوف التحالف بقيادة السعودية، ونجل وشقيق عضو مجلس القيادة الرئاسي في اليمن طارق صالح.
وكان الحوثيون والحكومة اليمنية توصّلوا خلال مفاوضات عقدت في برن بسويسرا الشهر الماضي إلى اتّفاق على تبادل 887 أسيراً، وبموجب الاتفاق، يُفرج الحوثيون عن 181 أسيراً، بينهم سعوديون وسودانيون، في مقابل 706 أسرى حوثيين لدى الحكومة.