المجلس الرئاسي في اليمن يطالب بخارطة طريق لمسار الحل الشامل

ديبريفر
2023-05-08 | منذ 7 شهر

الرياض (ديبريفر) طالب مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، يوم الأحد، بخارطة طريق لمسار الحل الشامل والآمن للأزمة في البلاد.
جاء ذلك خلال لقاء عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، السفير الأمريكي لدى اليمن ستيفن فاجن، لمناقشة آخر المستجدات على الساحة اليمنية وجهود إحلال السلام، بحسب وكالة الأنباء اليمنية "سبأ" بنسختها في عدن.
ورحب العليمي "بكافة المبادرات والجهود الرامية إلى إنهاء المعاناة الإنسانية على طريق إنهاء الانقلاب واستعادة الدولة وإحلال السلام العادل والشامل والدائم".
وأكد موقف المجلس الرائسي الثابت بالتعامل الإيجابي والبناء مع كل مافيه مصلحة اليمنيين, داعياً إلى ممارسة مزيد من الضغط على الحوثيين للاستجابة لنداء السلام وعدم تحويل الملفات الإنسانية إلى ملفات للاستغلال السياسي .
وقال عضو الرئاسي اليمني إنه ينبغي إيجاد "خارطة طريق لمسار الحل الشامل والآمن والذي ينهي الانقلاب ويعيد مؤسسات الدولة بما يضمن تعزيز المركز القانوني لها ولسيادتها، وأن تكون الحلول مبنية على المرجعيات الأساسية المتفق عليها بما فيها قرارات مجلس الأمن الدولي."
وتتكثف منذ فترة مساعٍ إقليمية ودولية لتحقيق حل سياسي شامل للأزمة في اليمن، وتتصاعد بين اليمنيين آمال بإحلال السلام منذ أن وقّعت السعودية وإيران، بوساطة الصين في 10 مارس الماضي، اتفاقا لاستئناف علاقتهما الدبلوماسية، ما أنهى قطيعة استمرت 7 سنوات بين بلدين يقول مراقبون إنهما يتصارعان على النفوذ في المنطقة عبر وكلاء في دول عدة بينها اليمن.


لمتابعة أخبارنا على تويتر
@DebrieferNet

لمتابعة أخبارنا على قناة "ديبريفر" في التليجرام
https://telegram.me/DebrieferNet