الحديدة (ديبريفر) اتهمت جماعة أنصار الله (الحوثيين)، يوم الخميس، التحالف العربي الذي تقوده السعودية في اليمن بـ"المماطلة" و"المراوغة" في التوصل لاتفاق ينهي الحرب، مهددة في الوقت نفسه بنقل المعركة إلى عمق دول التحالف.
وقال وزير الدفاع في حكومة الإنقاذ التي شكلها الحوثيون في صنعاء، اللواء الركن محمد العاطفي: "إن دول التحالف ما تزال تماطل وتراوغ وتكذب على الشعب اليمني"، حسب وكالة الأنباء اليمنية "سبأ" التي تديرها الجماعة.
وأضاف خلال اجتماع عقده في مدينة الحديدة أن "المعركة القادمة لن تبقى في اليمن وإنما ستنتقل إلى عمق دول تحالف المعتدين"، وفق تعبيره.
وأشار إلى أن قبول قيادة الجماعة بإجراء المفاوضات مع دول التحالف جاء "إرضاء لله، ومن أجل الشعب اليمني، وإقامة الحجة على تلك الدول".
وتابع المسؤول العسكري الحوثي: "ما لم يتحقق للشعب اليمني في استعادة حقوقه المنهوبة بالحل السياسي (المطالب التي تطرحها الجماعة)، سيتحقق بطرق أخرى تتلاءم مع غطرسة العدو وغيّه ومماطلته وتلكؤه"، حسب قوله.
وكانت المفاوضات التي جرت بين السعودية وجماعة الحوثيين في الأسابيع الماضية، قد تعثرت بسبب رفع الأخيرة سقف مطالبها، خلال لقاءات وفد حوثي بالفريق السعودي المفاوض، عقدت في المملكة.
وشهد شهر أبريل الماضي، تطورا دراماتيكيا في مسار الصراع الذي تشهده اليمن منذ عام 2015، حيث قام وفد سعودي، يقوده سفير المملكة لدى اليمن محمد آل جابر، بزيارة إلى صنعاء، بمعية وفد عُماني، أجرى خلالها مباحثات مع قيادة جماعة الحوثيين، استمرَّت ستة أيام.