عدن (ديبريفر) دفعت السعودية، بتعزيزات عسكرية إلى محافظة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة لليمن، حسبما كشف مصدر يمني مطلع.
وقال المصدر في تصريح صحفي مساء السبت، إن رتلا من الآليات والمركبات العسكرية تابعة لقوات "درع الوطن"، التي أنشئت حديثا بقرار من رئيس مجلس القيادة الرئاسي مطلع العام الجاري، وصلت إلى مدينة عدن، وفق موقع "عربي 21".
وأضاف المصدر الذي تحدث مشترطاً عدم كشف هويته، أن التعزيزات العسكرية وصلت إلى معسكر التحالف الذي تقوده السعودية في مدينة البريقة غربي عدن، وهي دفعة جديدة من آليات ومركبات، تصل بين الحين والآخر.
وفي يناير الماضي، أنشئت قوات "درع الوطن" بقرار من رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن رشاد العليمي، على أن تكون قوات الاحتياط لـ"القائد الأعلى للقوات المسلحة"، وفق ما أفادت به وكالة الأنباء اليمنية "سبأ"، بنسختها في عدن.
ونص القرار على أن "القائد الأعلى للقوات المسلحة (العليمي) يحدد عدد هذه القوات ومهامها ومسرح عملياتها في أمر عملياتي يصدر عنه".
وهذه القوة العسكرية تشرف السعودية على تمويلها وتسليحها، وسبق أن بدأت في الانتشار في قاعدة العند العسكرية في محافظة لحج في ديسمبر من العام الماضي.
والإثنين الماضي تفقد قائد القوات المشتركة للتحالف العربي الفريق أول ركن مطلق الأزيمع، أحد ألوية الفرقة الأولى من قوات درع الوطن في منطقة الوديعة بمحافظة مأرب شرقي اليمن.
وكان في استقباله، قائد قوات درع الوطن العميد بشير الصبيحي، وقائد الفرقة الأولى العقيد علي الشمي، وقائد الفرقة الثانية العقيد فهد بامؤمن.
وحسب وسائل إعلام سعودية تجول الأزيمع في المعسكر، واطلع على سير العملية التدريبية والجاهزية القتالية العالية، مشيداً بجهود القائمين على اللواء بشكل خاص وقيادة قوات درع الوطن بشكل عام، وحثهم على مواصلة التدريب والتأهيل.