الأمم المتحدة تعلن بدء عملية إنقاذ خزان صافر النفطي في اليمن

ديبريفر
2023-06-01 | منذ 9 شهر

نيويورك (ديبريفر) أعلنت الأمم المتحدة، يوم الثلاثاء، بدء عمليات إنقاذ خزان النفط العائم "صافر" المتهالك الذي يرسو قبالة السواحل الغربية لليمن وعلى متنه أكثر من مليون برميل من الخام ما يشكل خطرا كبيرا على البيئة.
وقال منسّق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في اليمن ديفيد غريسلي في مؤتمر صحفي على متن سفينة الدعم "إنديفور" التي وصلت إلى الخزان في ميناء راس عيسى بمحافظة الحديدة غربي اليمن : "نشعر بسعادة بالغة لوصولنا إلى الموقع حيث يمكننا بدء العمل".
وأشار إلى أن عمليات الضخ ستبدأ في غضون عشرة أيام إلى أسبوعين.
وأضاف غريسلي "نحتاج إلى إحضار السفينة (نوتيكا) وتجهيزها لنقل النفط إليها. ونحتاج إلى فصل الناقلة القديمة وسحبها بعيدا للتفكيك، ثم إحضار منصة نفطية لتوصيل السفينة الجديدة بخط الأنابيب".
وشدد على ضرورة اكتمال جميع تلك الخطوات قبل الاطمئنان بأن مخزون النفط قد تم تأمينه بالكامل وحماية البيئة.
فيما قال مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، المسؤول عن هذا الملف، أخيم شتاينر للصحفيين في نيويورك "اليوم هو يوم خاص. الكثير منكم تابع قصّة صافر، وسترَون أنّه مع وصول إنديفور بالقرب من صافر في البحر الأحمر، وصلنا حقّاً إلى مرحلة حاسمة".
واعتبر أن "هذه العملية، تجسيدا مهما للعمل متعدد الأطراف، وستمنع حدوث كارثة تسرب نفطي هائلة بتكلفة لا تضاهي ما قد يتطلبه تنظيف تسرب بهذا الحجم".
وأضاف المسؤول الأممي أن التكلفة الإجمالية للعملية، المكونة من مرحلتين، تقدر بنحو 142 مليون دولار لتأمين نقل النفط من صافر إلى سفينة أخرى تُسمى نوتيكا.
وأشار إلى الحاجة إلى 14 مليون دولار لم يتم الحصول عليها حتى الآن لإكمال المرحلة الحالية من العمل، بالإضافة إلى 15 مليون دولار أخرى.
وفي مارس الماضي، اشترت الأمم المتحدة السفينة "نوتيكا"، لتكون بديلة عن الناقلة "صافر"، وعُهد بعملية الإنقاذ غير المسبوقة، والتي بلغت تكلفتها الإجمالية 148 مليون دولار، إلى شركة "اس ام آي تي سالفادج" (SMIT Salvage) المتخصّصة، التابعة لشركة "بوسكاليس" الهولندية، والتي يجب أن تقوم بنقل النفط من "صافر" إلى "نوتيكا" وتعمل على سحب الناقلة بمجرّد إفراغها.
ووصلت سفينة "إنديفور" التابعة لـ"إس ام اي تي"، والمحمّلة بمعدّات خاصّة من بينها مضخّات ومولدات، إلى مكان قريب من الناقلة "صافر" الثلاثاء، وستبدأ الأربعاء بتأمين الناقلة التي توقّفت أنظمتها عن العمل.


لمتابعة أخبارنا على تويتر
@DebrieferNet

لمتابعة أخبارنا على قناة "ديبريفر" في التليجرام
https://telegram.me/DebrieferNet