عمان (ديبريفر) نفى مكتب المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن هانس غروندبرغ، يوم الثلاثاء، وجود خطة جديدة أو حدوث تغييرات في جهود حل الأزمة اليمنية.
وقالت مسؤولة التواصل والإعلام في مكتب المبعوث الأممي مي الشيخ في تصريح صحفي، إن الوساطة التي تقودها الأمم المتحدة "لم تنقطع ولم تتغير أهدافها منذ إبرام اتفاق الهدنة في 2022"، بحسب موقع "العربي الجديد".
وأضافت أن "مكتب المبعوث الأممي استمر طوال العام الماضي في عمله مع أطراف النزاع ومع المعنيين في المنطقة وفي المجتمع الدولي للبناء على مكتسبات الهدنة والدفع نحو التوافق حول وقف مستدام لإطلاق النار يشمل عموم اليمن، وعملية سياسية تضمن الانتقال إلى سلام دائم يلبي تطلعات اليمنيين".
واستطردت المتحدثة: "يرحب المبعوث الأممي بالدعم الإقليمي والدولي لمجهودات الوساطة التي تبذلها الأمم المتحدة".
وكانت وكالة "الأناضول" التركية، قد نقلت عن مصدر سياسي يمني مطلع، لم تذكر اسمه، أن "الأمم المتحدة بدأت الآن جهوداً منفصلة (عن الجهود الإقليمية) لمحاولة التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار في اليمن، وإجراء مشاورات لبناء الثقة في الجوانب الاقتصادية والعسكرية، قبل الانتقال إلى مفاوضات شاملة لتشارك السلطة".
وأضاف المصدر أنه "من المرجح بعد جولة اللقاءات الأممية، أن يطرح المبعوث الأممي هانس غروندبرغ خطته للسلام في اليمن".