بريطانيا تعيّن امرأة مسلمة سفيرة لدى اليمن

ديبريفر
2023-06-08 | منذ 4 شهر

لندن (ديبريفر) أعلنت بريطانيا، يوم الثلاثاء، تعيين امرأة مسلمة من أصول باكستانية، سفيراً جديداً للمملكة المتحدة لدى اليمن، خلفا لريتشارد أوبنهايم.
وقالت الخارجية البريطانية في بيان مقتضب: "تم تعيين السيدة عبدة شريف أوبي سفيراً لدى الجمهورية اليمنية خلفاً للسيد ريتشارد أوبنهايم الذي سينتقل إلى منصب دبلوماسي آخر".
وأضاف البيان أن السفيرة الجديدة ستتولى مهامها في سبتمبر القادم.
ورحب السفير البريطاني السابق لدى اليمن، ريتشارد أوبنهايم بتعيين السفيرة الجديدة، وقال في تغريدة على "تويتر" بعد إعلان تعيينها: "‏أهلا وسهلا، مبارك لعبدة شريف بمناسبة تعيينها سفيرا للمملكة المتحدة ابتداء من سبتمبر القادم، أعلم أنها ستقوم بعمل رائع في ذلك الحين".
وتابع في تغريدة أخرى: "لقد كنت سعيدا باستضافة حفل التوديع في وقت باكر من هذه الليلة قبل أن أترك وظيفتي في الصيف".
وعملت الدبلوماسية المعينة سفيرا لليمن منذ 20 عاما في وزارة الخارجية البريطانية، حيث تقلدت العديد من المناصب كان آخرها رئيس قسم العراق والجزيرة العربية ومديرية الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
كما عملت نائبة لسفراء المملكة المتحدة في بيروت وبعثة لندن لدى المجلس الأوروبي ورئيس مكتب بريطانيا في بنغازي الليبية.
وولدت شريف، في لندن لأسرة باكستانية مسلمة مهاجرة، وفي عام 2001 بدأت مسيرتها المهنية كمحامية في مكتب خاص، ثم التحقت عام 2003 للعمل بوزارة الخارجية البريطانية كمديرة قانونية.
 


لمتابعة أخبارنا على تويتر
@DebrieferNet

لمتابعة أخبارنا على قناة "ديبريفر" في التليجرام
https://telegram.me/DebrieferNet