مسقط (ديبريفر) دعا المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن هانس غروندبرغ، الثلاثاء، إلى معالجة الأولويات لتحقيق انتقال سياسي يلبي تطلعات اليمنيين واليمنيات.
جاء ذلك خلال لقائه كبير مفاوضي جماعة أنصار الله (الحوثيون) محمد عبدالسلام في العاصمة العمانية مسقط، بحسب بيان نشره مكتبه.
وقال مكتب المبعوث الأممي إن غروندبرغ التقى مع كبير مفاوضي أنصار الله، محمد عبد السلام، لبحث الخطوات التالية من أجل الاتفاق على تدابير لتحسين الظروف المعيشية في اليمن، وتنفيذ وقف إطلاق النار على الصعيد الوطني، والتوصل إلى تسوية سياسية جامعة من خلال عملية سياسية يقودها اليمنيون وتيسرها الأمم المتحدة.
وشدد المبعوث الأممي على ضرورة أن تقدم الأطراف التسويات اللازمة لمعالجة الأولويات الفورية وطويلة الأجل ولتحقيق انتقال سياسي يلبي تطلعات اليمنيين واليمنيات.
وذكر البيان أن المبعوث الأممي التقى وكيل وزارة الخارجية العمانية للشؤون الدبلوماسية، خليفة الحارثي، ومسؤولين عمانيين آخرين.
وأفاد بأن المناقشات ركزت على سبل تقديم دعم متضافر للأطراف في اليمن لاستئناف عملية سياسية جامعة تحت رعاية الأمم المتحدة.
وأعرب المبعوث الخاص عن امتنانه لدور سلطنة عمان البنّاء ودعمها الثابت لجهود وساطة السلام التي تضطلع بها الأمم المتحدة.
وتتكثف منذ عدة أشهر مساعٍ إقليمية ودولية لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة في اليمن.