اليمن.. مقتل جنديين وعدد من عناصر تنظيم القاعدة في شبوة

شبوة (ديبريفر)
2018-09-22 | منذ 4 سنة

خلال هجوم على موقع للقاعدة في شبوة

أكدت مصادر محلية وأمنية أن متشددين من عناصر تنظيم القاعدة في جزيرة العرب، وجنديين من القوات اليمنية قتلوا في مواجهات مسلحة جرت بين الجانبين، اليوم السبت، في محافظة شبوة جنوبي اليمن.

وأوضحت المصادر لوكالة "ديبريفر" للأنباء أن قوات من "النخبة الشبوانية" وهي قوة محلية أنشأتها الإمارات، بسطت سيطرتها، اليوم السبت، على أحد المواقع التدريبية لتنظيم القاعدة في منطقة وادي خورة مديرية مرخة غرب مدينة عتق عاصمة محافظة شبوة.

وأشارت إلى أن السيطرة على معسكر القاعدة التدريبي جاءت في إطار عملية عسكرية واسعة بدأتها قوات النخبة الجمعة، وبدعم وإسناد من مروحيات الأباتشي الإماراتية، على مواقع تواجد عناصر التنظيم، حيث توغلت القوات، السبت ، في شِعب أمعزيفة بمنطقة خورة في مديرية مرخة المحاذية لمحافظة البيضاء.

ومنطقة خورة تقع في مثلث حدودي مع محافظات البيضاء وأبين اليمنيتين، وينتشر فيها عددا من المتشددين المنتمين للتنظيمات الجهادية المسلحة.

وأكدت المصادر الأمنية أن اشتباكات مسلحة جرت بين قوات النخبة الشبوانية والعناصر الجهادية، السبت، أسفرت عن مقتل عدد من عناصر تنظيم القاعدة وجرح آخرين وأسر آخرين، كما قتل جنديين وجرح ثلاثة آخرين من قوات النخبة الشبوانية في الهجوم.

وكان قيادي في تنظيم القاعدة ، نايف الصعيري الدياني قتل أمس الجمعة، في عملية نفذتها قوات النخبة الشبوانية بدعم إماراتي في محافظة شبوة، كما تم القبض على ثلاثة آخرين من عناصر التنظيم.

ونفذت قوات النخبة الشبوانية أواخر يوليو الماضي، عملية على أحد المواقع التدريبية لتنظيم القاعدة في وادي مذيب بين مدينة المصينعة ومديرية الصعيد بشبوة، وأسفرت عن مقتل 6 من عناصر تنظيم القاعدة ومقتل جنديين وجرح ثلاثة آخرين.

والإمارات عضو رئيسي في التحالف الذي تقوده السعودية وينفذ منذ اذار  مارس 2015 عمليات برية وجوية وبحرية ضد جماعة الحوثيين في اليمن دعماً لقوات الرئيس عبدربه منصور هادي بهدف إعادته للحكم في العاصمة صنعاء التي يسيطر عليها الحوثيون منذ سبتمبر 2014.

وأنشأت الإمارات ما يسمى "قوات النخبة الشبوانية" وعلى غرارها من القوات في عدد من محافظات جنوب اليمن ودربتها وزودتها بآليات ومعدات عسكرية في إطار إستراتيجية لمحاربة تنظيم القاعدة الذي استغل الحرب الأهلية المستمرة في اليمن منذ أكثر من ثلاث سنوات بين حكومة الرئيس هادي المدعومة من السعودية وجماعة الحوثيين المدعومة من إيران، وحاول توسيع سيطرته في المنطقة لا سيما في جنوب البلاد.

وشهدت شبوة خلال العام الحالي والأعوام السابقة العديد من الهجمات شنها مسلحو تنظيم القاعدة على نقاط أمنية ومنشآت النفط والغاز خلفت العشرات من القتلى والجرحى من قوات الجيش والأمن.

ومايزال مسلحو التنظيمات الجهادية داعش والقاعدة ينشطون في المناطق النائية جنوب شرق ووسط اليمن، بما في ذلك محافظات؛ شبوة، حضرموت، أبين، والبيضاء والجوف، ومأرب.

 

 


لمتابعة أخبارنا على تويتر
@DebrieferNet

لمتابعة أخبارنا على قناة "ديبريفر" في التليجرام
https://telegram.me/DebrieferNet