الرئيس اليمني يصل إلى الرياض قادماً من الولايات المتحدة الأمريكية

الرياض (ديبريفر)
2018-12-11 | منذ 4 سنة

الرئيس عبدربه منصور هادي

Click here to read the story in English

أفادت وكالة الأنباء اليمنية "سبأ" بنسختها في الرياض وعدن التابعة للحكومة اليمنية "الشرعية" إن الرئيس عبدربه منصور هادي، وصل اليوم الثلاثاء، الى العاصمة السعودية الرياض .

وأشارت "سبأ" إلى أن الرئيس اليمني وصل قادماً من كليفلاند بالولايات المتحدة الأمريكية بعد استكمال اجراءه فحوصاته الطبية المعتادة.

وغادر الرئيس اليمني مقر إقامته في الرياض في أواخر شهر أكتوبر الماضي بصورة مفاجئة عقب عودته إليها قبل نحو شهر بعد خضوعه للفحوصات الطبية والعلاج من مشكلة في القلب يعاني منها منذ عام 2011.

ومنذ منتصف 2015، يقيم الرئيس اليمني وعدد من أعضاء حكومته بشكل شبه دائم في الرياض، واقتصرت عودته إلى مدينة عدن، العاصمة المؤقتة، جنوبي اليمن، على زيارات نادرة وقليلة، ما يلبث فيها أن يعود إلى الرياض.

ويعيش اليمن منذ أكثر من ثلاث سنوات ونصف، صراعاً دموياً على السلطة بين الحكومة المعترف بها دولياً مدعومة بتحالف تقوده السعودية، وقوات جماعة الحوثيين (أنصار الله) المدعومة من إيران.

وتقود السعودية تحالفاً عربياً عسكرياً ينفذ، منذ 26 مارس 2015، عمليات برية وجوية وبحرية ضد جماعة الحوثيين في اليمن، دعماً لقوات الرئيس هادي لإعادته إلى الحكم في صنعاء.

وأسفر الصراع في اليمن عن مقتل أكثر من 11 ألف مدني، وجرح مئات الآلاف، وتشريد ثلاثة ملايين شخص داخل البلاد وفرار الآلاف خارجها.

وتصف الأمم المتحدة الأزمة الإنسانية في اليمن بـ"الأسوأ في العالم"، وتؤكد أن أكثر من 22 مليون يمني، أي أكثر من ثلثي السكان، بحاجة إلى شكل من أشكال المساعدة الإنسانية والحماية العاجلة، بمن فيهم 8.4 مليون شخص لا يعرفون كيف سيحصلون على وجبتهم المقبلة، ويعاني نحو مليوني طفل من النقص الحاد في التغذية.

 


لمتابعة أخبارنا على تويتر
@DebrieferNet

لمتابعة أخبارنا على قناة "ديبريفر" في التليجرام
https://telegram.me/DebrieferNet