ارتفاع حصيلة الاعتداء على حافلة السياح جنوبي القاهرة إلى أربعة قتلى

القاهرة (ديبريفر)
2018-12-29 | منذ 4 سنة

Click here to read the story in English

ارتفعت حصيلة الاعتداء الذي استهدف حافلة سياح في محافظة الجيزة جنوبي العاصمة المصرية القاهرة ،إلى أربعة قتلى و 12 جريحاً.

وقالت السلطات المصرية إن ثلاثة سياح من فيتنام ومرشدا سياحيا مصريا قتلوا وأصيب ما لا يقل عن عشرة آخرين يوم الجمعة عندما انفجرت عبوة ناسفة أثناء مرور حافلة تقلهم على بعد أقل من أربعة كيلومترات من أهرامات الجيزة.

ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن الهجوم.

وقال مكتب النائب العام المصري في بيان، إنّ هذا الاعتداء أسفر عن وفاة ثلاثة سائحين فيتناميّين والمرشد السياحي المصريّ الجنسية ، وإصابة 12 شخصاً آخرين هم 11 سائحاً إضافةً إلى سائق الحافلة.

وحسب وزارة الداخلية المصرية كانت الحافلة تقل 14 سائحاً فيتنامياً عندما تعرّضت للاعتداء مساء الجمعة.

وقالت الوزارة الجمعة في بيان ، إنه "بتاريخ 28 الجاري وفي حوالي الساعة 6.15 مساءً (التوقيت المحلي للبلاد) انفجرت عبوة بدائية الصنع كانت مخفاة بجوار سور بشارع المريوطية بالجيزة أثناء مرور أتوبيس سياحي يقل عدد 14 سائحا (فيتنامي الجنسية)، مما أسفر عن وفاة 2 وإصابة 10 من السائحين، بالإضافة إلى سائق الأتوبيس ومندوب شركة السياحة (مصريين الجنسية"(.

من جهتها أكدت وزارة الخارجية الفيتنامية اليوم السبت مقتل ثلاثة من رعاياها في الانفجار قائلة إنها تعمل عن كثب مع وزارة الداخلية المصرية لتقديم المساعدة للمصابين وأسرهم.

ويعد هذا أول هجوم دام يتعرض له سياح أجانب في مصر منذ يوليو 2017 ويأتي في وقت يشهد فيه قطاع السياحة، المصدر الحيوي للعملة الأجنبية، تعافيا بعد تراجع حاد في أعداد الزائرين منذ انتفاضة 2011.

وقال رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي من مستشفى الهرم لقناة تلفزيونية محلية إن الحافلة غيرت مسارها.

وأضاف لقناة إكسترا نيوز التلفزيونية "الأتوبيس خرج عن المسار المؤمن من جانب قوات الأمن بدون إبلاغ عن تغيير المسار" وهو ما أكده مالك الشركة التي نظمت الجولة السياحية.

وأشار مدبولي إلى أنه "تم التواصل مع سفارة فيتنام لاحتواء آثار الحادث والمهم الآن تقديم الرعاية للمصابين" حسب قوله.

وقال سائق الحافلة لوسائل الإعلام المحلية فيما بعد إنه التزم بالطريق المعتاد للحافلات السياحية.

 


لمتابعة أخبارنا على تويتر
@DebrieferNet

لمتابعة أخبارنا على قناة "ديبريفر" في التليجرام
https://telegram.me/DebrieferNet