
Click here to read the story in English
سخر الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الأربعاء من جهاز استخبارات بلاده، بعد يوم واحد من إفادة مديرة الاستخبارات الأمريكية، جينا هاسبل، بأن إيران ملتزمة بالاتفاق النووي المبرم عام 2015، رغم انسحاب واشنطن منه.
وقال ترامب، في تغريدتين على "تويتر"، اليوم الأربعاء، "يبدو أن رجال المخابرات سلبيين وساذجين للغاية عندما يتعلق الأمر بمخاطر إيران. هم مخطئون!". وأردف: "ربما يجب على الاستخبارات العودة إلى المدرسة".
وأضاف: "عندما أصبحت رئيساً، كانت إيران تثير المشاكل في جميع أنحاء الشرق الأوسط، وخارجها. ومنذ إنهاء الاتفاق النووي الإيراني، اختلفت تماماً".
وتابع الرئيس الأمريكي قائلاً: "لكنها تشكل مصدر خطر وصراع محتمل. فهم يختبرون صواريخ (الأسبوع الماضي)، وأكثر من ذلك، ويقتربون كثيرا من الحافة".
واعتبر ترامب أن "الاقتصاد الإيراني ينهار الآن وهو الأمر الوحيد الذي يعيق أنشطتهم. ويجب أخذ الحذر من إيران".
تأتي تصريحات الرئيس الأمريكي بعد ساعات من اعتراف الرئيس الإيراني حسن روحاني اليوم الأربعاء، بأن بلاده تواجه أصعب وضع اقتصادي منذ 40 عاما.
وحمل روحاني الولايات المتحدة المسؤولية عن الأوضاع الاقتصادية في بلاده، وفقاَ للموقع الإلكتروني الرسمي للرئيس الإيراني الذي نقل عنه قول: "اليوم مشكلاتنا سببها الأساسي هو الضغط من أمريكا وأتباعها. ولا يتعين إلقاء اللوم على الحكومة التي تقوم بواجبها أو على النظام الإسلامي".
وتصاعد التوتر بين واشنطن وطهران منذ قرار الرئيس الأمريكي ترامب في ٨ مايو الماضي انسحاب بلاده من الاتفاق النووي الموقع بين إيران والدول الست الكبرى الموقع عام ٢٠١٥، وأعاد في ٥ نوفمبر الماضي فرض عقوبات قاسية، على قطاعي البنوك والطاقة الإيرانيين.