قيادي حوثي بارز يدعو دول التحالف إلى الانسحاب من اليمن

صنعاء (ديبريفر)
2019-07-09 | منذ 3 سنة

محمد علي الحوثي

Click here to read the story in English

دعا قيادي بارز في جماعة الحوثيين (أنصار الله) يوم الإثنين دول التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن إلى إعلان الانسحاب من البلاد باعتباره القرار المثالي الذي يجب اتخاذه في هذا الوقت.

وقال محمد علي الحوثي القيادي البارز في الجماعة عضو مايسمي المجلس السياسي الأعلى الذي انشأه الحوثيون لإدارة المناطق الخاضعة لسيطرتهم، في تغريدة على "تويتر": "ندعو دول العدوان لإعلان الانسحاب من اليمن، فالجمهورية اليمنية ترفض العدوان والحصار والحظر الجوي".
واعتبر الحوثي "أن الانسحاب من اليمن هو القرار المثالي الذي يجب اتخاذه في هذا الوقت بالذات"، حد تعبيره.

وأضاف "يكفي دول العدوان استخدامها لليمن حقل تجارب للسلاح الأوروبي والأمريكي طوال خمس سنوات أثبتت للعالم بشاعة إجرامهم".

وكان مسؤول إماراتي رفيع قال إن هناك خفض في عديد القوات الإماراتية لأسباب استراتيجية في الحديدة غربي اليمن، وأسباب تكتيكية في مناطق أخرى، من أجل دعم المسار السياسي، إضافة إلى إفساح المجال للقوات اليمنية لأخذ دورها على الأرض.

وأضاف: "هذا ليس قرار اللحظة الأخيرة. إنّه جزء من المسار وقد جرت مناقشته بشكل مكثّف مع شركائنا السعوديين، ونؤكد أنّ التزامنا في اليمن يبقى كما هو. نحن جزء من التحالف".

والإمارات شريك رئيسي في التحالف العربي الذي تقوده السعودية في اليمن، للعام الخامس على التوالي، دعماً لقوات الرئيس عبد ربه منصور هادي وحكومته المعترف بها دولياً في حربها ضد جماعة الحوثيين (أنصار الله) المدعومة من إيران والتي تسيطر منذ سبتمبر 2014 على العاصمة صنعاء وأغلب المناطق شمالي البلاد ذات الكثافة السكانية.

وتنشر الإمارات في اليمن آلافا من قواتها المحلية أنشأتها وجهزتها بالعتاد العسكري، خصوصا في المنطقتين الجنوبية والغربية، وتقود حملتين رئيسيتين، الأولى ضد الحوثيين على ساحل البحر الأحمر وفي محيط مدينة الحديدة، والثانية ضد تنظيمي القاعدة والدولة الاسلامية المتطرفين اللذين استغلا النزاع لتعزيز نفوذهما في مناطق القتال.

 


لمتابعة أخبارنا على تويتر
@DebrieferNet

لمتابعة أخبارنا على قناة "ديبريفر" في التليجرام
https://telegram.me/DebrieferNet