جماعة الحوثيين تهدد بامتلاكها مخزون من الصواريخ والطائرة المسيرة يكفي لسنوات

صنعاء (ديبريفر)
2019-07-09 | منذ 3 سنة

العميد يحيى سريع

Click here to read the story in English

قالت جماعة الحوثيين (أنصار الله) اليوم الثلاثاء إنها تمتلك "مخزوناً استراتيجياً" من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة يكفي لسنوات.


وأكد المتحدث الرسمي باسم قوات الجماعة العميد يحيى سريع في مؤتمر صحفي بصنعاء أن كافة الأسلحة الاستراتيجية والتقليدية هي أسلحة دفاعية.

وأشار إلى أن توجه جماعته "نحو تطوير الصناعة العسكرية يعود إلى ما يتعرض له اليمن شعباً وأرضاً من عدوان، الأمر الذي يجعلنا أمام مسؤولية، تحتم علينا ضرورة العمل على التصدي للعدوان بشتى الوسائل الدفاعية الممكنة ".


واعتبر المتحدث العسكري للحوثيين أن تطوير الصناعة العسكرية حق مشروع لكل شعب يتعرض لغزو واعتداء وعدوان، مضيفاً أن "الصناعة العسكرية اليمنية مرت بعدة مراحل وصولاً إلى مرحلة الإنتاج والتطوير وبعد أن استكملت كافة المراحل التأسيسية".
واستعرض خصائص ومشاهد إطلاق للأسلحة الجديدة التي كشفت عنها الجماعة يوم الأحد ومنها منظومة صاروخية جديدة صناعة يمنية أطلق عليها قدس عبارة عن صواريخ كروز مجنحة تضم عدة أجيال وتخضع لعملية تطوير مستمرة، على حد زعمه.
وأشار سريع إلى أن جماعته تمتلك منظومات صاروخية أخرى لم تكشف حتى اللحظة .

المتحدث الرسمي بإسم قوات الحوثيين العميد يحيى سريع

وحول تسمية هذه المنظومة بـ "قدس" قال إن "الاسم جاء في وقت هرولة الأنظمة العميلة نحو التطبيع وتآمرها الفاضح على فلسطين وهو تأكيد على موقف اليمن الثابت تجاه القضية الفلسطينية والأقصى والقدس".
وأوضح أن الأسلحة الجديدة تضمنت طائرة مسيرة جديدة نوع صماد3 ضمن منظومة متكاملة تم الكشف عن جيلين منها إضافة إلى الطائرة المسيرة قاصف وتحديداً الجيل الثاني من هذه المنظومة قاصف 2k.
وذكر متحدث الحوثيين العسكري أن "طائرة صماد 3 هجومية لها قدرة على الوصول إلى أهداف بمدى يصل إلى 1700 كيلومتر وتستطيع الوصول إلى عمق دول التحالف، ويمكن أن تنفجر الطائرة من أعلى إلى أسفل أو تصطدم مباشرة بالهدف وتحتوي على كميات من المتفجرات وتمتاز بتكنولوجيا متطورة بحيث لا تستطيع المنظومات الاعتراضية كشفها".
وقال إن الطائرة تم تجريبها بعدة عمليات ناجحة استهدفت مطارات سعودية وإماراتية.


وتحدث عن طائرة صماد 1 التي قال إنها تستطيع الوصول إلى أكثر من 500 كيلو في عمق دول التحالف ولها قدرة على رصد الأهداف مباشرة إلى غرفة العمليات.


وتابع أن " الصناعات العسكرية اليمنية تشمل القذائف بمختلف أنواعها وكذلك أسلحة تقليدية عدة منها القناصات وسيتم الكشف عن كل ذلك في معرض شامل لكافة الصناعات العسكرية اليمنية والإنتاج الحربي خلال الفترة القادمة بما في ذلك المنظومات الصاروخية التي لم يُعلن عنها".
يعيش اليمن للعام الخامس على التوالي، صراعاً دموياً على السلطة بين الحكومة "الشرعية" المعترف بها دولياً مدعومة بتحالف عربي عسكري تقوده السعودية، وجماعة الحوثيين (أنصار الله) المدعومة من إيران والتي تسيطر منذ سبتمبر 2014على العاصمة صنعاء وأغلب المناطق شمالي البلاد ذات الكثافة السكانية.

وكثفت جماعة الحوثيين (أنصار الله) المدعومة من إيران في الفترة الأخيرة هجماتها بالطائرات المسيرة والصواريخ متوسطة المدى ضد أهداف سعودية أبرزها مطارات المدن المحاذية لليمن، وتقول إن عملياتها رداً على غارات طيران التحالف التي تستهدف المدنيين والبنية التحتية.


لمتابعة أخبارنا على تويتر
@DebrieferNet

لمتابعة أخبارنا على قناة "ديبريفر" في التليجرام
https://telegram.me/DebrieferNet